Fotos de cuando entonces por B. Santiago Jiménez se encuentra bajo una
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Este es el Cristo que sale en la procesión; el oficial. Hay muchos como él por ahí; parecen estar hechos a molde. |
EL TORERO. Los cofrades viejos,
allá por los años 50 y 60 del pasado siglo, el XX,
llamaban a este otro -que normalmente no sale de la ermita-
EL TORERO
¿Hace falta explicar por qué? Véase el capotillo, de paseo, naturalmente.
A los niños no nos permitían llamarle así; enseguida nos reñían,
por sacrílegos y blasfemos.Aunque más bien en broma.
De la misma manera que no podíamos ver cómo vestían las Camaristas
a la imagen (de vestir) de la Virgen del Buen Suceso.
No era cosa de críos ver un palo de escoba transformado en tótem de la tribu.
Para muchos antiguos devotos, este, El Torero, es el bueno. |
LA ROMERÍA
Pueblerina, pero espectacular. Verdaderamente tradicional, atávica, ancestral.
Cambiando lo que haya que cambiar. La expresión y exhibición de lo CASTIZO (DRAE, 2ª acepción) en esta ciudad.
Como tal muestra de casticismo, cada vez es menor, y más difícil de ver.
Baste con señalar que cofrades jóvenes hay cada vez menos.
"De pueblo", en general. |
Almendras garrapiñadas de Mingorría. |
Almendras garrapiñadas de Riofrío. |
No es mala materia de discusión... Hoy es raro que alguien casque avellanas en las piedras: hay subproductos modernos, como manzanas caramelizadas...
Y EL HORNAZO, que ese si que , si que...
Véase si no es ancestral y atávico. Esto campea en el dintel de la Ermita, en el Pradillo. -De paso: la extensión del Pradillo va quedando en límites ridículos- |
Por la tarde, a la hora de la subasta/merienda/visita al Cristo y a su Madre.
Cola para acceder. No tanto como gentío innumerable, pero tampoco cuatro gatos.
Variedad de orígenes sociales. Cierto denominador común local; del barrio...
Se subasta de todo; y se sortea el tradicional Bodigo, (que a veces llaman Bódigo, muy erróneamente) Aquí subastan un normalísimo hornazo. Con vino. Por lotes, a mano alzada y al mejor postor. |
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