Fotos de cuando entonces por B. Santiago Jiménez se encuentra bajo una
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Este es el Cristo que sale en la procesión; el oficial. Hay muchos como él por ahí; parecen estar hechos a molde. |
EL TORERO. Los cofrades viejos,
allá por los años 50 y 60 del pasado siglo, el XX,
llamaban a este otro -que normalmente no sale de la ermita-
EL TORERO
¿Hace falta explicar por qué? Véase el capotillo, de paseo, naturalmente.
A los niños no nos permitían llamarle así; enseguida nos reñían,
por sacrílegos y blasfemos.Aunque más bien en broma.
De la misma manera que no podíamos ver cómo vestían las Camaristas
a la imagen (de vestir) de la Virgen del Buen Suceso.
No era cosa de críos ver un palo de escoba transformado en tótem de la tribu.
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Para muchos antiguos devotos, este, El Torero, es el bueno. |
LA ROMERÍA
Pueblerina, pero espectacular. Verdaderamente tradicional, atávica, ancestral.
Cambiando lo que haya que cambiar. La expresión y exhibición de lo CASTIZO (DRAE, 2ª acepción) en esta ciudad.
Como tal muestra de casticismo, cada vez es menor, y más difícil de ver.
Baste con señalar que cofrades jóvenes hay cada vez menos.
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"De pueblo", en general. |
Almendras garrapiñadas de Mingorría. |
Almendras garrapiñadas de Riofrío. |
No es mala materia de discusión... Hoy es raro que alguien casque avellanas en las piedras: hay subproductos modernos, como manzanas caramelizadas...
Y EL HORNAZO, que ese si que , si que...
Véase si no es ancestral y atávico. Esto campea en el dintel de la Ermita, en el Pradillo. -De paso: la extensión del Pradillo va quedando en límites ridículos- |
Por la tarde, a la hora de la subasta/merienda/visita al Cristo y a su Madre.
Cola para acceder. No tanto como gentío innumerable, pero tampoco cuatro gatos.
Variedad de orígenes sociales. Cierto denominador común local; del barrio...
Se subasta de todo; y se sortea el tradicional Bodigo, (que a veces llaman Bódigo, muy erróneamente) Aquí subastan un normalísimo hornazo. Con vino. Por lotes, a mano alzada y al mejor postor. |
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